Raça
conhecida há mais de dois mil anos, originária do distrito de Angorá, na
Anatólia, Ásia Menor, que é uma região de solos pobres e clima muito variável quanto
à temperatura. É criada principalmente nos Estados Unidos, União Sul Africana,
Turquia e Rússia.
Descrição:
Peso
de 30 a 55 kg nas cabras e 50 a 75 nos bodes, com amplas variações.
Altura
oscilando de 50 a 60 cm nas fêmeas e de 60 a 70 cm nos machos.
Pelagem
geralmente branca pura, podendo, porém, apresentar tonalidade amarelada ou
prateada. Pelos finos, sedosos e brilhantes, de 20 a 30 cm de comprimento,
cobrindo todo o corpo do animal e caindo em mechas longas e onduladas até
abaixo do joelho e jarretes; topete sobre a fronte; somente o focinho, as
orelhas e as extremidades dos membros ficam descobertos. Os pelos, resistentes,
elásticos e lustrosos, conhecidos como “mohair”, podem ser invadidos e
depreciados por subpelos de natureza diferente, curtos e ásperos, denominados “kemp”
e que são mais frequentes nos animais cruzados.
A
pele é rosada e não deve apresentar manchas escuras.
Cabeça
descarnada, com fronte cheia e provida de topete; chanfro reto ou levemente
cavado nas fêmeas; focinho largo; olhos brilhantes, escuros e um pouco
proeminentes; orelhas finas e largas, com 10 a 20 cm de comprimento,
horizontais ou um pouco inclinadas para baixo. Os bodes têm chifres fortes, achatados,
cinzentos, saindo para trás, para cima e para fora, terminando com as pontas
bem separadas, depois de descreverem meia volta em espiral e atingindo de 20 a
50 cm de comprimento, às vezes enrugados na base. Nas fêmeas, os chifres são
pequenos, delicados e menos torcidos; elas não possuem barbas.
Pescoço
delgado curto e levantado.
Corpo: quando tosquiada, a cabra Angorá mostra sua
conformação delicada e elegante, harmoniosa e com extremidades leves. Seu corpo
é longo, amplo e profundo; cruzes baixas; dorso e lombos direitos; ancas de
largura média, um pouco salientes; garupa geralmente inclinada; nádegas
enxutas; cauda curta e direita; peito largo e profundo, pouco saliente; tórax razoável
em comprimento e profundidade; ventre bem sustentado.
Úbere
bem feito, de tamanho médio, com tetas uniformes e delicadas.
Membros
curtos, delicados, fortes e bem aprumados; unhas negras ou cinzentas, as vezes claras.
Aptidões e Qualidades
A
Angorá produz, com uma tosquia anual, 1 a 2 kg de “mohair” por cabeça. Nos EUA,
em melhores condições de criação, rebanhos melhorados apresentam a média de 2,4
kg por animal. A qualidade dos pelos varia com o ambiente e é pior nos climas
temperados, assim como nos quentes e úmidos.
É
uma raça sóbria, dotada de grande capacidade de adaptação, porém pouco
prolífica, pois produz anualmente de 70 a 100 produtos por cem cabras. Os cabritos
são delicados e pouco resistentes nas primeiras semanas de vida.
O
leite é apenas suficiente para a alimentação das crias, pois a produção diária
de cara varia de 0,5 a 1,0 litro.
A
carne é de boa qualidade, delicada saborosa, embora a carcaça seja leve. Como produção
subsidiária é interessante. A pele não é muito apreciada, por ser fina e pouco
resistente.
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